В 1950−1960−е Уильям Ханна и Джозеф Барбера отработали технологию создания мультфильмов для взрослых и подготовили почву для последователей. Всенародная известность «Симпсонов», «Футурамы», «Гриффинов» и тому подобных мультфильмов могла и не случиться, если бы два этих талантливых режиссера-мультипликатора не встретились, не начали работать вместе и если бы впоследствии не организовали свою студию «Ханна-Барбера».
Уильям Ханна и Джозеф Барбера
Детское сознание
Дмитрий Воденников в одном из выпусков «Поэтического минимума» рассказывал, как полстраны в позднесоветское время смотрели «Спокойной ночи, малыши», потому что после передачи шел какой-нибудь фильм. А на экране тогда не было такого уж изобилия. Во время сегодняшнее — можно было бы и ему дать определение, но пусть этим займутся историки — не полстраны, но так называемый класс «выше среднего» если и смотрит телевизор, то мультфильмы.
Телевидение — это Америка. Первый мультсериал, шедший в прайм-тайм, «Флинстоуны», родился и развивался на северном континенте. «Флинстоуны», как мультсериал, так и полнометражный фильм, в России показывали еще в 1990−е. Сейчас их снова показывают по известному дециметровому каналу. Рожденный в 1960−м сериал причисляют к жанру stone punk (это что-то вроде фантастики, но взгляд устремлен не вперед, а назад — к каменному веку). Сериал напичкан шуточками специально для взрослых, какие ребенок не заметит, а взрослый смекнет. Впрочем, про аудиторию можно судить по спонсорам: среди них отметились и средства от похмелья, и сигареты. По поводу массового интереса к мультипликационным фильмам среди взрослых версий две. Либо это удовольствие от отсутствия цензуры: кое-что в фильм не пропустят, а на мультфильм закроют глаза. Либо желание аудитории снять с себя ответственность — инфантильность, возврат к детскому сознанию.
Вечный повтор
Пределом длительности мультфильма в 1950−е были 6−7 минут. «Флинстоуны» вышли за эту границу. Как удалось это создателям — Уильяму Ханне и Джозефу Барбере? Они изобрели свою систему «спланированной анимации». Вместо того чтобы от кадра к кадру изменять фигуру целиком, они двигали только некоторые части тела. Таким образом, оставшаяся часть тела выступала в роли фона, которого хватало для целой сцены. Кроме того, часто повторяющиеся эпизоды вроде прогулки или бега просто переносились из одного мультфильма в другой или даже из одной сцены в другую внутри серии. Такой метод привнес некоторое однообразие в мультфильм, но позволил сэкономить много денег и обеспечивать телеканалы продуктом в достаточном количестве. А потребность в этом была. В конце пятидесятых в кинотеатрах прекратили демонстрировать короткометражные мультфильмы, и индустрия нашла легкодоступный рынок в виде телевидения.
Семейные отношения — этический компонент
Задорный мультик о жителях каменного века был еще и первым семейным ситкомом. Более того — пародировал шедший в 1955 и 1956 годах телесериал Джеки Глисон «Молодожены» о витающем в облаках водителе автобуса Ральфе Крамдене, его прагматичной жене Элис и их эксцентричном друге Эде Нортоне. Интерес к семейным отношениям у мультипликаторов имеет свои корни. Джозеф Барбера родился в Нью-Йорке, в районе Маленькая Италия, от родителей сицилианского происхождения. Уильям Ханна родился в Мелроуз, штат Нью-Мексико, от родителей ирландского происхождения. Родись они позже, вероятно, сейчас бы занимались этническими вопросами. Тогда были актуальны несколько иные темы, и исходная ситуация в виде семьи иммигрантов (к тому же из стран, славящихся большими семьями) иначе отразилась на творчестве. Уильям и Джозеф занялись вопросами семьи, доходя в некоторых из своих мультфильмов до решения спорных этических моментов. Нужно ли потакать детям в их капризах? Когда и как поздравлять жену? Ну и, между прочим, решая бытовые вопросы. Вроде того, что если мужу поставить на стол замороженный ужин, то, во-первых, он может и не собраться его подогреть, а съест холодным, а во-вторых, будет нервничать. А значит, лучше горячего домашнего ужина ничего нет.
Тут, кстати, и о восприятии роли женщины мужчиной. Ханна и Барбера отстаивают традиционное распределение ролей в семье, где женщина, может, и шея, но ее основная функция — поддерживать домашний очаг. А работа, если и есть, то должна быть необременительной и не мешать этому.
Очень похож на «Флинстоунов» сериал «Джетсоны» с той лишь разницей, что семья Джетсонов живет не в прошлом, а в будущем. Роботы-обслуга, заселенные планеты, прогресс, а человеческий фактор остается неизменным.
Взаимонаправленные потоки
Еще до «Флинстоунов» Ханна и Барбера сделали мультсериал «Том и Джерри». Сериал стал успешным, потому что применил простой закон драматургии: должен быть герой и антагонист. Конфликт между ними неизбежен и нерешаем. Идея ввести противоборствующие начала в мультфильм принадлежит Джозефу Барбере. Зато Уильям Ханна озвучивал истошные вопли кота Тома в первых 114 мультфильмах. Правда, в титрах это не упоминается. Ханна не жаждал славы в качестве голоса Тома, а делал это из чистой любви к искусству и своему персонажу.
Что касается личных отношений мультипликаторов, то Уильям и Джозеф не конфликтовали, а, напротив, были добрыми друзьями. Скорее всего, их спасало распределение обязанностей. Как отметил американский критик Леонард Малтин, Уильям был силен в шуточках и развитии истории, а Джозеф имел сильное чувство времени и больше занимался общей режиссурой. Таким образом, в отличие от своих героев, они использовали свои различия во имя созидания, а не разрушения. В том числе и взаимоотношений.
Популяризация
Раньше, как и сейчас, если мультипликационный герой что-то рекламирует, значит, рейтинг у передачи хороший. Тот факт, что три героини мультфильмов студии Ханна-Барбера в 2005 году использовались в рекламе шампуня Dove, говорит о том, что рейтинг неизменно хорош даже спустя 40 лет. К выпуску мультфильмов добавилась работа над выпуском игрушек с лицами героев «Флинстоунов» или «Скуби Ду» (да-да, это тоже их рук дело!), часов с картинками и прочих сопутствующих товаров. В середине 1980−х открывался еще и парк развлечений «Ханна-Барбера Лэнд» в окрестностях Техаса, но просуществовал всего два сезона. Впрочем, это уже никак не могло повлиять ни на известность персонажей, ни на симпатии зрителей.
Джеки Глисон (1916−1987)
Комедийный актер, сценарист и музыкант. Пил, шутил, любил женщин. Чередовал съемки и развлечения с пребываниями в клиниках. Не раз номинировался на премии «Оскар», «Эмми» и «Золотой глобус», но ни разу не выигрывал. Зато получил звезду на Аллее Славы в Голливуде.
«Флинстоуны» / The Flintstones
Сериал о семейке из каменного века, их динозавре и их друзьях. Оригинальный мультсериал показывался на телеканале ABC с 30 сентября 1960 года до 1 апреля 1966 года.
«Джетсоны» / The Jetsons
Анимационный сериал, впервые демонстрировавшийся в 1962 и 1963 годах. В 2009 году планируется выход фильма по мотивам «Джетсонов», который снимает Роберт Родригес.
«Скуби Ду» / Scooby-Doo
Скуби Ду — имя главного героя мультфильма, говорящего пса. Он был придуман, чтобы разбавить компанию четырех подростков, и перетянул внимание на себя, став любимцем зрителей.
Виктория Марченкова
Журнал «Культпоход» №7, 2008
Источник: http://www.kult-pohod.ru/themes/persona/predtechasimsonov.phtml |